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Sommer, Hitze, Prost!

Weder kalt, noch warm: Sie sind eher trinkfaul und gießen mit Wasser lieber Ihre Blumen statt Ihren Organismus? Mit diesen etwas anderen (alkoholfreien) Sommerdrinks könnte die Trink­laune wieder mehr aufblühen.

An heißen Sommertagen viel trinken – ist jedem klar, fällt den meisten aber schwer. Generell wird empfohlen, täglich zwischen 1,5 und 2 Liter Flüssigkeit aufzunehmen. Bei hohen Temperaturen jenseits der 30 Grad sollte das Doppelte getrunken werden. Beim Sport wird je nach Intensität des Trainings die Aufnahme von 0,5 bis 1 Liter Wasser pro Stunde empfohlen. Für die Körperkühlung sind warme (nicht heiße!) Getränke besser als kalte. Wird dem Körper von innen Wärme zugeführt, löst das den besten Kühlungsmechanismus aus, den wir haben: Schwitzen.


 

Melonen-Orangen Smoothie

Eine 250 ml-Fruchtbombe, püriert und eisgekühlt.

Und das steckt drin: 250 g Melonenfruchtfleisch (ohne Kerne; z. B. Charentais-, Galia- und/oder Wassermelone); 10 bis 12 Minzeblättchen |; ca. 75 ml frisch gepresster Orangensaft; 2 Eiswürfel

Zubereitung: Melone, Minze und Orangensaft in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren. Oder alles in einem Blender glatt mixen. Die Eiswürfel entweder gleich mitpürieren oder den Smoothie auf Eis servieren.


 

Mango-Minze-Milchshake

Muntermacher an heißen Tagen. (für vier Personen)

Und das steckt drin: 1 reife Mango; 1 Zweig Minze; 800 ml eiskalte Buttermilch; Zucker

Zubereitung: Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Minze abbrausen, Blättchen abzupfen. Mangofruchtfleisch mit Minzeblättchen in einer hohen schmalen Schüssel pürieren. Buttermilch vorsichtig unter­mixen. Nach Geschmack süßen.


 

Zitronen-Basilikum-Limo

800 ml süß-saure Erfrischung.

Und das steckt drin: 65 g Zucker; 20 große Basilikumblätter; 2-3 große Zitronen, gut verschließbare Flaschen (sterilisiert)

Zubereitung: Den Zucker mit 65 ml Wasser in einem Topf aufkochen und auflösen. Die so entstandenen 100 ml Läuterzucker vom Herd nehmen. Die Basilikumblätter im Mörser grob zerreiben und zum heißen Läuterzucker geben. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen. 100 ml Saft der Zitronen auspressen, Läuterzucker durch ein feines Sieb gießen und auffangen, das Basilikum mit einem Löffelrücken ausdrücken. Läuterzucker mit dem Zitronensaft und 600 ml kaltem Wasser aufgießen (oder nach eigenem Geschmack mit mehr oder weniger Wasser verdünnen).


Ausgabe Nr. 2 | 2016

Themen:
Fit-Tipp