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Gesunde Weihnachten!

Egal ob Spekulatius, Glühwein, gebrannte Mandeln oder Schoko-Nikoläuse – die Weihnachtszeit lädt zum Naschen ein. Das Resultat: Die Leckereien landen auf der Hüfte oder am Bauch und sorgen für Unzufriedenheit mit dem eigenen Körper. Das muss nicht sein! Damit die Waage im neuen Jahr keine Rekorde bricht, haben wir Ihnen einige gesunde und leckere Alternativen unter den Weihnachtsbaum gelegt.

Gesund und lecker: alkoholfreier Glühwein ohne Zucker

Beim ersten Buden-Stopp auf dem Weihnachtsmarkt heißt es: einen Glühwein bitte! Mit oder ohne Schuss? Natürlich mit – aber heute mit einem Schuss Vitamin-Power! Der selbstgemachte Glühwein für zu Hause ist nämlich nicht nur lecker, sondern auch gesund. Die Zutaten (für 4-6 Gläser): 1 Liter Apfelsaft, 200 ml Orangensaft, 1⁄2 Apfel, 1 Prise Stevia (alternativ 2 EL Honig oder Agavendicksaft), 1 bis 2 Zimtstangen, 3 Nelken und 1 Orange. Zunächst die Orange sowie den Apfel in Scheiben schneiden und mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben. Daraufhin alles erwärmen und mindestens eine Stunde ziehen lassen. Tipp: Je länger der Saft zieht, desto aromatischer schmeckt er.

Der Snack für zwischendurch: Obstchips

Zur Weihnachtszeit sind süße, kleine Leckereien ein Muss. Und dieses Mal sind sie sogar gesund! Der perfekte Snack für zwischendurch: Obstchips. Ob Äpfel, Bananen oder Birnen – welche Sorte auf den Teller kommt, ist reine Geschmackssache. Die Frucht wird zunächst in Scheiben oder Streifen geschnitten und dann in 100 ml Wasser und 6 EL Zitronensaft getaucht. Die Scheiben auf ein Küchentuch zum Abtrocknen und anschließend auf ein Backblech legen. Bei 80 Grad Umluft wandern die Chips für zwei bis drei Stunden in den Backofen, die Backofentür bleibt dabei während der ganzen Zeit leicht geöffnet.

Wertvolle Nährstoffe: Cashew-Dattel-Cookies

In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei! Diesmal ohne Milch und Mehl, aber dafür mit wertvollen Nährstoffen. Das Rezept: 100 g Cashewkerne, 100 g Datteln und 20 g Haferflocken zunächst zerkleinern. Anschließend kommen 30 g Mandelmus, weitere 40 g Haferflocken, 30 g gehackte Mandeln, sowie 50 ml Wasser hinzu. Zimt, Nelken oder andere weihnachtliche Gewürze hinzugeben und miteinander vermengen. Daraufhin wird die Masse in zwölf Kugeln geformt und bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa zehn Minuten gebacken. Das Ergebnis: ein veganer, ballaststoffreicher und glutenfreier Keks!

Ausgabe Nr. 3 | 2021

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Fit-Tipp